当前位置: 首页 > 院务公开 > 正文

法政学院2015年工作计划

【来源: | 发布日期:2014-11-26 】

法政学院2015年工作计划

一、坚持抓好党建工作,促进师德师风提高。

1.组织师生开展以党的十八大精神为主要内容的政治理论学习活动,提高师生的政治理论水平和思想觉悟,推进党的十八大精神进教材、进课堂、进头脑。

2.继续深化党的群众路线教育实践活动。以为民务实清廉为主要内容,把抓好党建促教育发展作为工作出发点和落脚点,健全完善党员领导干部直接联系群众制度,认真解决好广大师生最现实、最关心、最急迫的利益问题,以实际行动感召和带动广大群众,形成强大的工作合力。

3.继续加强党的基层组织建设,进一步强化党员干部的服务意识、创新意识,积极组织师生开展形式多样、内容丰富的“创先争优”活动和“四帮四促”活动,将“创先争优”活动进一步推向深入。

4.开展以“党建带团建”活动,认真做好学生党建工作。开展形式多样的支部活动和团日活动,培养学生爱党爱社会主义的意识,在学生安全稳定、学风建设等方面充分发挥学生党员和学生骨干的作用。

5.加强党的建设,认真做好入党积极分子培养工作和党员发展工作。不断加强基层党组织的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,争创一流基层组织。

6.抓好党风廉政建设。运用廉政党课、专题组织生活、典型教育等方式,引导党员干部特别是领导干部不断提高思想道德水平,增强廉洁从政意识。严格落实党风廉政建设责任制。进一步加强对职责范围内党风廉政建设工作的管理监督。充分发挥广大党员在学校廉洁教育和廉政文化建设中的导向和示范作用,全面打造教育“阳光工程”。

7.积极落实好有关安全稳定工作的各项规章制度,进一步完善三级联防联动机制,防治结合,确保学院全局的安全稳定,努力构建和谐院部。

二、扎实做好日常常规教学管理和教学服务。努力完成学校下达的各项教学任务,维护正常的教学秩序,确保教学质量稳步提高。

三、进一步加强师资队伍建设、专业建设、课程建设、教材建设及实训实习基地建设。

1.组织落实师资培训规划,重点加强思政课教师和人力资源管理专业教师的进修,强化专业师资力量。

2.结合社会人才需求方向,优化法律事务、公共事务管理、人力资源管理专业人才培养方案,增强教育教学针对性和实效性。

3.继续以精品课程为抓手,带动课程建设。

4.巩固校外实习基地,进一步理顺与校外实训实习基地的关系,加强沟通,整合资源,有效提升实习基地建设数量和质量,满足我院学生实习实训需求。将专业见习工作落实到位,形成常态化,促进教学质量提升。

四、积极开展形式多样、内容丰富的教学教研活动和教师专业技能比赛,

进一步促进教师教育教学技能、教学方法和教学艺术的提高。

五、大力开展学术交流和科研活动

1.举办3-4次学术研讨会、学术论坛,邀请2-3名校外知名专家学者来我院举办专题学术报告和学术讲座。

2.争取完成地厅级以上科研课题或科研项目3-5项,出版专著或教材1-2本,发表CN级以上论文不少于8篇,其中核心论文不少于3篇。

六、认真贯彻落实中宣部、教育部有关文件精神,继续利用暑假组织部分思政课骨干教师参加社会考察。

七、进一步加强师德师风建设,加强教师职业道德教育,开展争当文明教师和“师德标兵”活动。

八、继续和信阳师范学院、郑州大学做好人力资源管理和法律专业本科自考助学套读工作。

九、认真做好2015届公共事务管理、法律事务和人力资源管理专业毕业生顶岗实习工作。

十、结合专业人才培养方案,继续通过多种途径搭建学生实习和就业平台,推进学生就业工作。

十一、加强学生管理工作

1.加强政治辅导员和学生德育导师队伍建设。全面提升辅导员和德育导师的政治业务素质,明确责任分工,完善规章制度,促进学生工作上水平、上台阶。

2.认真抓好学生干部队伍建设。充分发挥团总支、学生会联系学生的桥梁纽带作用,调动他们的积极性、主动性和创造性,不断增强他们在学生工作中的感召力。

3.认真贯彻落实好国家有关政策和文件精神,扎实做好学生的奖、助学金的评选和发放工作。

4.认真做好和落实贫困生的贷款资助工作,帮助解决好贫困生的学习和日常生活困难,加强心理辅导,保证贫困生顺利完成学业。

5.积极组织学生开展各种积极向上、健康文明的文体活动,丰富学生的学习和文化生活,促进学生身心健康发展。

6.加强毕业生思想教育与就业指导,认真做好2015届毕业生实习、离校及就业工作。

7.努力做好2015级新生的入学、报到注册与军训等迎新工作。

十二、认真完成学校各党政职能部门下达的其他各项工作任务。

法政学院

2014年11月26日