当前位置: 首页 > 院部公告 > 正文

2012年法政学院工作目标

【来源:网络 | 发布日期:2012-06-15 】

2012年法政学院工作目标

一、积极配合学校各部门,完成各类共性目标。

二、教学常规工作

1、加强教学常规管理,强化教学检查,稳定教学秩序,规范教学环节和教学行为。严格执行听课制度,组织正常的教学及教研活动,保证教学活动正常开展,收到切实的效果。

2、加强教风建设,开展以师德为中心的职业道德教育,评选“师德标兵”。

3、开展教研和学术交流,邀请2-3名省内外著名专家、学者举办学术报告会和学术讲座。设立教授、博士讲堂,院内教授、博士每学期至少作1场学术报告。

4、加强档案管理,完善各类教学资料。

三、质量工程与教学改革工作

1、深入贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》有关规定,配合学校职能部门认真做好《高等学校思想政治理论课建设标准》自查及整改,迎接省教育厅思政课评估的各项准备工作,争取在高校思政课评估中取得好成绩。

2、认真落实思想政治理论课实践教学计划,落实教学内容、指导教师和专项经费,建立相对稳定的思想政治理论课校外实践教学基地,实践教学覆盖大多数学生。

3、进一步深化高职教育教学改革,认真探索高等职业院校教育教学的新思路和新方法,进一步凝练专业特色,力争有新亮点和新起色。

4、认真组织落实师资培训规划,对人力资源管理专业教师进行以课程进修、国内访问学者、骨干教师培训班、企业顶岗培训、自修等方式为主的专业师资培训。

5、进一步修订法律事务、公共事务管理、人力资源管理专业人才培养方案。

6、继续以精品课程为抓手,带动课程建设,力争再申报1门校级精品课程。

7、进一步理顺与校外实训实习基地的关系,加强沟通,整合资源,力争再新增1-2个校内外实训实习基地。

8、积极开展形式多样、内容丰富的高职教学教研活动和教师专业技能竞赛,进一步促进教师教育教学技能、教学方法和教学艺术的全面提高。

9、大力开展学术交流和科研活动。争取完成地厅级以上科研课题或科研项目4-6项,出版专著或教材2-3本,发表CN级以上论文不少于10篇,其中核心论文不少于3篇。

10、认真贯彻落实中宣部、教育部有关精神,继续利用寒暑假分批组织思政课教师参加社会考察。

11、继续做好联合办学工作。

12、认真做好2012届公共事务管理、法律事务专业毕业生顶岗实习工作,在此基础上,进一步做好毕业生顶岗实习的梳理和总结工作。

13、结合专业人才培养方案,开动脑筋,灵活运作,盘活学生人力资源,通过多种途径搭建学生实习和就业平台,推进学生就业工作。

四、扎实抓好党建和思想政治工作

1.积极开展形式多样、内容丰富的“创先争优”活动,将“创先争优”活动进一步推向深入。

2.认真学习贯彻党的十八大精神,扎实推进学习型党组织建设。组织师生开展以党的十八大精神、科学发展观、社会主义和谐观为主要内容的政治理论学习活动,提高师生的政治理论水平和思想觉悟。

3.加强党的建设,认真做好入党积极分子的培养工作和党员发展工作。不断加强基层党组织的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,争创一流基层组织。

4.积极落实好有关安全稳定工作的各项规章制度,进一步完善“院部——辅导员——安全信息员”三级联防联动机制,防治结合,确保学院全局的安全稳定,努力构建和谐院部。

五、加强学生管理工作

1.加强政治辅导员和学生德育导师队伍建设。全面提升辅导员和德育导师的政治业务素质,明确责任分工,完善规章制度,促进学生工作上水平、上台阶。

2.认真抓好学生干部队伍建设。充分发挥团总支、学生会联系学生的桥梁纽带作用,调动他们的积极性、主动性和创造性,不断增强他们在学生工作中的感召力。

3.认真贯彻落实好国家有关政策和文件精神,扎实做好学生的奖、助学金的评选和发放工作。

4.认真做好和落实贫困生的贷款资助工作,帮助解决好贫困生的学习和日常生活困难,加强心理辅导,保证贫困生顺利完成学业。

5.积极组织学生开展各种文体活动,丰富学生的学习和文化生活,促进学生身心健康发展。

6.加强毕业生思想教育与就业指导,认真做好2012届法律事务专业和公共事务管理专业学生毕业实习及就业工作。

7.努力做好2012级新生的入学、军训等迎新工作。

六、认真完成学校各党政职能部门下达的其他各项工作任务。