焦作大学法政学院召开“人民在心中转型我先行”主题实践活动学习动员会

【来源:网络 | 发布日期:2013-08-04 】

2013年7月24日上午,法政学院在院会议室召开动员会,部署开展“人民在心中转型我先行”主题实践活动,副科级以上干部与部分党员参加了会议,院长李铁同志、党总支书记郭建洲同志出席会议并讲话。

办公室主任王长林主持会议,郭建洲书记宣读了《中共焦作大学委员会关于开展人民在心中转型我先行主题实践活动的实施方案》。为贯彻落实党的十八大精神和中央、省委、市委开展的党的群众路线教育实践活动的部署,为给转型示范市建设提供智力支撑和技术支持,为建设高质量地方高校,校党委决定,在全校党员干部中开展“人民在心中、转型我先行”主题实践活动,为深入开展党的群众路线教育实践活动奠定坚实的思想基础和工作基础。主题实践活动从今年7月中旬开始,到12月份结束。

会上,大家认真学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话。讲话从贯彻党的十八大精神、坚持和发展中国特色社会主义的高度,从实现党的执政使命、奋斗目标的高度,到深刻论述了开展教育实践活动的现实必要性和紧迫性,精辟阐述了教育实践活动的指导思想、目标要求和重点任务,是全党深入开展教育实践活动的基本遵循和纲领性文件;把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求落实到教育实践活动全过程、各环节,敢于直面和勇于解决党内存在的突出问题,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理;要准确把握以整风精神开展批评和自我批评,引导党员干部拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的相互批评,真正触及思想和灵魂,达到“团结—批评—团结”的目的。

《中共河南省委关于在全省党员中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》也明确,开展党的群众路线教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全省党员、干部的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府九项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,切实改作风、促发展、惠民生。

在认真学习相关文件和资料之后,大家纷纷表态,充分肯定了开展“人民在心中、转型我先行”主题实践活动的必要性和重要性。

法政学院院长在讲话中要求,要围绕“人民在心中、转型我先行”主题开展各种形式的学习,做到“查、看、树、提”四个方面的要求,即检查自身工作作风和敬业精神,看服务基层、建功立业的表现,树立转型发展的主动意识和责任意识,提高自身素质、工作能力以及运作水平,为法政学院和焦作大学的发展作出应有的贡献。

法政学院党总支书记郭建洲在讲话中指出,要切实转变工作作风,把工作做实,增强自查、自纠、自改意识,提升自身工作能力。要结合学生工作的实际,充分发挥学生参与、民主监督和社会服务的基本职能,加强走访和调研,多做化解矛盾、理顺情绪、排除纠纷、解疑释惑的工作,为师生办好事、做实事。

法政学院副院长殷安阳在讲话中指出,开展“人民在心中,转型我先行”主题实践活动在新时期具有重要的现实意义,非常振奋人心,表明党敢于面对问题和解决问题。针对文件中谈到的查摆问题,殷院长着重讲述了教学科研方面存在的问题:一是对热点问题关注力度不够,未作系统的调研;二是与其他院校沟通交流少,一定程度上限制了教学水平的提高和教师素质的提升;三是教师在服务地方经济发展上做得不够,应加强教师在建设经济转型示范市中的智力支撑和技术支持。

法政学院副院长李小五在讲话中指出,开展“人民在心中,转型我先行”主题实践活动很有必要,同时结合自身工作实际谈到高校学生管理存在的问题:一是对学生管理不够严格,学生迟到旷课现象严重;二是在对学生的就业指导上帮助不大,应强化就业指导的服务工作,让学生为我校发展和建设经济转型示范市贡献自己的力量。

同时,与会者还提到了学校层面存在的问题:会议多、文件多、讲话多;相关职能部门服务意识不够;对学生的帮扶力度应加强等等。

郭建洲书记最后强调,在今后工作中,我们要针对所查摆出来的问题,采取切实措施,逐步解决,将各项工作落到实处;党员教师要适应新时期教育工作要求,从政治上、思想上、作风上为推进我校转型工作提供更坚强的保证,为我市转型升级、全面推进中原经济区经济转型示范市建设、实现焦作梦作出应有的贡献。