校党委书记魏曰高一行到法政学院进行思想政治工作座谈调研

【来源: | 发布日期:2016-12-21 】

12月20日上午,校党委书记魏曰高、副校长符德学、申文波一行就学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话和如何做好学校思想政治工作到法政学院座谈调研。校党委组织部、宣传统战部、团委和校教务处、学生处部门负责人以及法政学院思政课全体教师等40余人参加了座谈会。

在座谈会上,校党委书记魏曰高听取了法政学院李铁院长和教师代表王明英、张巧梅、董学飞、丁法营、闫丽华、赵语慧等同志的发言。大家在交流发言中纷纷谈到,全国高校思想政治工作会议 是一次具有里程碑意义的重要会议,通过学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话 精神,进一步明确了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。厘清了高校 深入开展思想政治工作的方式和方法,增强了做好思想政治工作的使命感和责任感。同时,各位发 言同志也结合焦大实际,围绕如何做好我校思想政治理论课程建设、如何将思想政治工作贯穿教育 教学全过程等问题谈了自己的体会和建议。

听了与会人员的发言后,魏曰高书记讲到,习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,具有鲜明的战略性、政治性、思想性和针对性,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。今天的座谈调研会之所以选在法政学院召开,正是因为法政学院在全校思想政治工作中是主渠道、主力军作用。思政课教学条件要进一步改善,教学体系要进一步完善,思政课实践教学要认真探索,要有实效。对于大家提出来的关于我校思想政治工作和思政课教学方面的问题,学校会认真研究解决。

最后,魏曰高书记指出,加强焦大思想政治工作需要合力,需要齐抓共管,法政学院更要发挥好主渠道作用。为此,魏书记提出以下四个方面要求:一是提高认识,增强责任感。这是国际国内形势对思政课教学提出的要求,是我们学校发展的要求。二是明确任务,增强使命感。在教学工作中要做到坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培养和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。三是改进方法增强压力感。面对多媒体,面对互联网,面对思想意识形态多元化,每一个思想政治工作者都要因事而化、因时而进、因势而新,改进和加强思想政治工作。我们每一个同志都要做出努力,要有压力感,有压力才有动力。四是看清形势,增强紧迫感。如果不能认清形势,不能提高自身的素质,那么做好高校思想政治工作就是一句空话。希望焦大,尤其是希望法政学院全体教师,认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话精神,在思想政治工作和思政课教学中,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行着,真正把焦大思想政治工作提高到一个新高度。